Backen macht Freude, Backen ist wie Meditation.
Was ist Backen?
Backen ist die Garung von teigartigen, mehlhaltigen Substanzen bei einer Overall-Hitze ab 150 °C und darüber. Grundsätzlich wird im Backrohr gebacken.
Beides ist eine Mehlschwitze. Man benötigt je nach Größe des Gerichts Butter (Öl) und Mehl, und zwar dieselbe Menge.
Einbrenn: Butter erhitzen, vom Herd nehmen, Mehl einrühren und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten "einbrennen" lassen, bis das Mehl eine schöne dunkle Farbe bekommt. Eine Einbrenn ist eine Bindung für dunkle Suppen und Saucen.
Einmach: Eine Einmach wird gleich hergestellt, nur viel heller. Das heißt, das Mehl wird max. 2-3 Minuten in das Fett eingerührt, damit die Einmach schön hell bleibt. Eine Einmach ist eine Bindung für helle Suppen und Saucen. Bei Einbrenn und Einmach kalte Flüssigkeit beigeben, denn bei heißer Flüssigkeit können Klümpchen entstehen.
Rasten nach dem Braten
Nach dem Braten soll ein Stück Fleisch rasten, damit sich die Fasern entspannen und das Fleisch nicht zäh oder hart wird. Das gilt besonders für kurz gebratenes Fleisch wie ein Steak, weil sich der Fleischsaft erst nach dem Braten gleichmäßig verteilt.
Wie mache ich das am besten?
Wickeln Sie das Stück Fleisch in Lebensmittelfolie oder Alufolie und lassen Sie es für einige Minuten im warmen Rohr rasten.
Alle Jahre wieder freuen sich Kinder und Erwachsene auf die weihnachtlichen Kekse. Bäckt man selber, so erinnert der Duft der verwendeten Gewürze an längst vergangene Tage.
Anis
Anisgewürz besteht aus dem Samen der Anispflanze, die der Kümmelpflanze ähnelt.
Ätherische Öle sind für das typische Aroma verantwortlich. Anis wirkt krampflösend und verdauungsfördernd.
Anis wird für die Herstellung von Likören und Schnäpsen verwendet, z.B. für Raki in der Türkei, Pernod und Anisett in Frankreich. Anis Schnäpse sind meist klar, mit Wasser milchig-weiß.
Gewürznelke
Gewürznelken sind die unreifen, ...
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Zitronensaft und Salz auftragen und in die Sonne legen. Rost kann von Weißwäsche entfernt werden, wenn man die Flecken mit Weinsteinpulver bedeckt und die Wäsche ca. zehn Minuten kurz in heißes Wasser tauchen.
Auf Textilien: Mit Seifenlauge auswaschen, auf Papier: Mit Radiergummi